2011/12/10

#288 Prof. Jean Harvey's Japan Tour (3)

ハーベイ教授に「学位記(日本食)」が授与されました! 

日本を理解していただくには「食文化の理解」を外すことはできません。以下は、ジャパンツアーにおいてジーンが食したメニュー等です。

 ・幕の内弁当  ・おでん
 ・味噌ラーメン  ・ギョーザ  ・白子  ・すし  ・車海老(にぎり+頭の塩焼き)
 ・天ぷら  ・茶碗蒸し  ・おわん  ・わさびジェラート  
 ・そば  ・しゃぶしゃぶ  ・刺身  ・うどん  ・鴨南蛮そば  ・雷おこし
 ・人形焼き  ・焼き鳥  ・ビール  ・日本酒  ・焼酎 他

なお、作法!? として以下のことを伝授しました。

麺は音を立ててすする
すしは手づかみで食べても良い
茶碗蒸しは食後のデザート…(多分)…
箸の使い方

ジーンからは以下のメールが届いております。

 I will make for myself and post in my office, a diploma in the Arts of Japanese food and chopsticks, with specialty in Canadian technique.

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